Weingueter.de

weingueter.de - Wissensdatenbank

Neues rund um den Wein

09.05.2024 Erlesener Champagner in Perfektion

Egal ob zum Essen oder beim gemütlichen Treffen mit Freunden, das richtige...

12.04.2024 Wein-, Bier- und Spirituosenwettbewerb präsentiert Ergebnisse 2024

Deutsche Produkte...

22.03.2024 Alkoholfreier Sekt

Die Landschaft der Getränkeindustrie hat sich in den letzten Jahren stark...

06.03.2024 Eine Reise für die Sinne: Die schönsten Weinregionen zum Verlieben

Edle Tropfen genießen und gleichzeitig entspannen – Das klingt nach einer...

06.03.2024 Die verschiedenen Weinflaschenformen im Überblick

Während der edle Rebensaft in früheren Zeiten bekanntlich meist in schweren...


Aus unserer Rebsorten-Datenbank

Phoenix

Herkunft: Bacchus x Villard blanc
Kenn-Nr.: RBE 91  •  zugelassen seit: 1992  •  geschützt seit: 1992
Farbe: gelbgrün
Geruch: duftig, neutral
Geschmack: fruchtig, harmonisch, körperreich
Die weiße Rebsorte wurde von Dr. Gerhardt Alleweldt am Institut für Rebenzüchtung Geilweilerhof gezüchtet. Benannt wurde die Sorte nach dem Vogel aus der Mythologie. Phoenix ist eine mittelfrüh reifende Sorte, die eine starke Geiztriebbildung hat. Außerdem ist die Rebsorte resistent gegen Frost und Pilzkrankheiten. Die Rebe ist auch als Tafeltraube geeignet. Die Weine sind fruchtig, körperreich und leicht säurebetont.

Silvaner

siehe unter: Grüner Silvaner


Aus unserer ABC-Datenbank

Bezeichnung Beschreibung
Diacetyl Es kommt in Butter, Kaffee, Kakao, Bier und Honig vor. In Weinen wird Diacetyl durch bestimmte Bakterienstämme gebildet und dieses sorgt in geringen Konzentrationen für angenehm nussige Aromen, wobei in größeren Konzentrationen der so genannte Milchsäurestich auftritt.
Restextrakt Trockenextrakt abzüglich dem Gewicht der Säure.